Марsианские хроники. Владя и Адела

Я живу в ... Ушовице, -поправляет  меня каждый год Владя.Это на краю Марианок, откуда берут начало два самых известных источника,Фердинанд и Рудольфо. Рудольфо -это я так его зову(так-то он Рудольф,но у меня при встрече с ним звучит непременно:»Привет,Рудольфо-малыш»,-и все тут.) Между этими «молодыми людьми» огромный заливной луг. Чтобы подойти к одному и второму,  нужно пройтись вдоль быстрой речушки,тоже Ушовице. Вдоль неё можно добрести до центра, и никакая палящая жара не одолеет вас,вдыхающих эту сладкую прохладу. Я живу в  гостевом домике Влади и его дочери Адели уже несколько лет подряд. Нас с ними объединяет то,что я успела застать мудрую гостеприимную хозяйку их дома, которую забрала коварная болезнь за горизонт.Каждый приезд искренне удивляюсь,что меня тут помнят и снова рады , и готовы приютить на мои счастливые 7-10дней. Хозяин моего домика ,Владя,ждёт меня, как в результате оказывается, просто ,чтобы поздороваться .Вообще-то Адела положит мне ключи в нашем тайном месте, так что я и сама смогла бы поселить себя в нужный номер. Но в этот раз я неожиданно понимаю, что это уже знак уважения,эдакий поклон до земли,по-русски. Я задерживаюсь к обозначенному времени, но Владя все ещё сидит на лавочке возле дома,радостно поднимается и жмёт мне руку.Я в ожидании очередного рассказа от него о советских временах, когда однажды Владя побывал в России.
Однако в этот раз разговор заходит о Богемии,которая была здесь 500 лет назад.Я обожаю эти полчаса посвящения меня в стародавнюю Чехию,обожаю есть из чехословацких  времён посуды с характерным старинным синим рисунком,напоминающим нашу гжель.
Обожаю под дождем сидеть на лавочке-передо мной стена воды,разделяющая меня с миром.Обожаю сама готовить, накрывать себе каждый день двухчасовой праздничный завтрак и смаковать его: Последнее -роскошь для меня там,в России(утро всегда происходит бегом).
Владя и Адела,я больше не встречусь с  Ними в этот мой приезд.В этом,наверное,и есть искусство чешского гостеприимства: быть на месте по первому зову ,но в остальном не помешать вашему уединению. Эти светлые люди и их замечательный домик ,их гостеприимство и вообще устройство душевного спокойствия и быта тех,кто у них в гостях,это лучшее ,что я встречала на своём пути.


Рецензии