Притча о счастье

Решили как-то поразвлечься боги.
Один из них сказал: «Давайте что-нибудь
У человека отберём надолго!»

Раздумья… И другой воскликнул тут же:
«Я знаю! Счастье мы отнимем у людей!
Найти его чтоб было невозможно». 

Продолжил первый: «А давайте спрячем
Его в тайник горы, что выше в мире нет!»
Другой сказал: «Потерпим неудачу:

Ведь сил у человека очень много,
Взобраться в горы сможет кто-то и найти –
Доступно станет счастье для любого».

Иное поступает предложенье:
«Давайте спрячем в море глубоко на дне!»
В ответ на это прозвучало мненье:

«Не забывайте, люди любопытны,
Придумать смогут и подводный аппарат.
И станет явным то, что было скрыто».

«А спрячем счастье на другой планете, –
Тут кто-то предложил, – подальше от Земли.
Такого места разве нет на свете?»

В ответ: «Ума мы много людям дали,
Чтоб путешествовать сумели по мирам
И на планете счастье отыскали».

Бог самый пожилой хранил молчанье.
Внимательно всех выслушал, потом сказал,
Невольно тут же завладев вниманьем:

«Мы спрячем в них самих, а не снаружи.
Не догадаются искать внутри себя.
Ведь то, что рядом, трудно обнаружить».

И боги согласились. С тех пор люди
Напрасно тратят в поисках всю жизнь свою...
И всё благодаря богов причуде.


Рецензии