Вместо цветов

Под окном сопит лошадка,
Пахнут розы сладко-сладко,
Россыпь звёзд на небе синем
Полыхнёт ультрамарином.
Спят кусты пиона с маком,
Тихо пахнут, словно лаком.
Спят ромашки в поле белом,
Нарисованные мелом.
Все уснули, ночь в июле...
Наконец уснула Юля...
Для того, чтоб утром ранним
Окончательно проснуться,
Стрельнув взглядом, улыбнуться,
Потянуться за стаканом,
Окропить уста водицей
И сказать: "твоей девицей
Буду я теперь и впредь,
Кареглазый мой медведь"
 
Наступило уже утро,
Все проснулись – весь наш хутор,
Только Юля спит, как прежде,
Неумытая, в одежде.
Не сомкнула ночью глаз,
Рисовала много раз
Ту лошадку за окном,
Звёзды ярким серебром,
Все цветы, и мак, и розы,
И немножечко мимозы...
Рисовала-рисовала,
Не заметила, устала
И уснула на столе...
День уже у нас в селе,
Вон пастух прошёл со стадом,
На обед ушёл завскладом,
Бабки вёдрами гремят,
И болтают, и галдят,
Шум и гвалт давно в посёлке.
Не откинув даже чёлки,
Юля спит. "Проснись, пора, –
Призывают со двора, –
День какой, погода – рай!
Юленька, давай, вставай!
С добрым утром, наш художник,
Собирай скорей треножник!"

Ночь. Лошадка за окном.
Розы пахнут коньяком.
Звёзды высыпали в небе,
Спят жучки в остывшем хлебе...
Юля снова за мольбертом,
За машинкой, за багетом...
Тяжела в искусстве доля
Хоть ты Юля, хоть ты Коля...

09.2008


Рецензии