Одноклассникам

Оттого ли грустно, (не знаю),
вспоминая счастливое детство,
что мне по инерции дали
Союза Советов наследство.

Первоклашкой я стала с радостью,
в грядущее счастье верила…
Мне школьная форма нравилась,
букварь вызывал доверие.

Нас учили только хорошему,
коллектив был превыше личности…
С торжеством подарили звездочку,
а способным – значок отличника.

Сборы, конкурсы, эстафеты,
(санки, вечер, макулатура) …
Издавали свою стенгазету,
повышая класса культуру…

Новый год, все другие праздники
(Мы заранее к ним готовили
танцы, песни, стихи и фокусы…)
отмечали достойным образом!

В пионеры нас приняли, помните?
Мы клялись во всём быть честными!
Трудности были у многих с учёбою,
но жизнь школьная – интересная!

Мы болели душой за каждого,
словно братья и сестры кровные;
даже самый «плохой однокашник» -
он же «свой», непутёвый родственник.

Ну, и как не «качнуться» в политику?
Жаль, что предана была Родина,
и по камню, и по кирпичику
облик свой она перестроила…

Позабыта роскошь общения,
Интернет заменяет книжки.
Пусть хорошие, но – другие
наши дети: девчонки-мальчишки.

Может, кто-то скажет:
     «К лучшему!
        Теперь возможностей – бездна!»,
но давно один умный товарищ
        изрек:
             «Мне не всё полезно».


Рецензии