Наилучшее 2018 2

Письмо

Я земляка случайно встретил на войне -
Приобнялись, поговорили торопливо...
Он протянул конверт с письмом:
- Кому?
- Жене!
Чтоб лично в руки только, ладно? Ну, счастливо!

Но капитан, войной пропитанный насквозь,
Вослед ушедшему бросая взгляд угрюмый,
Сказал внушительно:
- В почтовый ящик брось!
А лично в руки - и не думай, и не вздумай...

- Но почему?

- Да пораскинь своим умом!
Мои слова тебя напрасно огорчили,
Представь теперь: пока доехал к ней с письмом -
Уже другое, похоронное - вручили,

Там скорбь и горе захлестнули с головой,
Там изменились у грядущего дороги,
А ты - с посланием ненужным на пороге,
И сам, к тому же - непростительно живой...




Цепь


- Наркозависимой стала!
Что же нам делать с такой? -
Мама в слезах причитала,
Папа от горя - в запой,

Дедушка - мазал елеем,
Дядя - советы давал...

Крёстный отец - к батареям
Цепью её приковал...

Плакала тихо сначала,
А через несколько дней -
Выла, скулила, рычала -
Громче, истошней, страшней,

И, наивысшего пика,
Ломка достигла когда -
Чуть не свихнулся от крика...

Нынче меж нами - вражда!

В сердце её исцелённом -
Добром по-женски, вполне,
Даже в мозгу просветлённом,
Ненависть - только ко мне...




Арифметика

Иные - от бессмысленной тоски,
И даже от осмысленной, наверно...
Все больше душ, разбитых на куски,
А в глубочайших трещинах - безмерно.

Расколотых с печалью не считай,
Задача есть и более простая:
Своей душе рассыпаться не дай,
Неутомимо трещины латая.

Латай! Не говоря и не смотря,
Что цельных душ уже в помине нету...
Пусть даже так! Но ничего не зря:
А вдруг, когда развалится твоя -
Начнёт кусками сыпаться планета?


Рецензии