Обзор книг за последнюю неделю-4

Продолжаем краткие обзоры для тех, кому интересна современная фантастика и мнение о ней.

А. Агафонов. "Мир по ту сторону". Попаданец в мир магии.
...Прилетел Эйзенштейн в Алма-Ату (туда "Мосфильм" в войну эвакуировали), вылез из самолёта, посмотрел вокруг, вздохнул и сказал:
- Да... Азия... И очень средняя.
Так - про Агафонова. Средний сюжет. Средний язык. Средние герои со средними характерами. Посему всё предсказуемо, ничего неожиданного.
Хоть бы чуть-чуть что-то вылезло, неважно, в какую сторону!





М. Михеев. "На задворках Солнечной системы".
В три приёма одолел. Нарочно прерывался. Очень вкусно было читать. Твёрдая НФ. Приключенческая. Оптимистичная. Интригующая. Главный герой... ну, тут сразу вспоминаются ранние АБС - нечто среднее между Быковым и Жилиным.
Давно такого не читал. Ужасно доволен.



М. Макеев. "На дальнем кордоне". Очень неплохой попаданец.
На "Флибусте" отзывы плохие. Но на вкус и цвет товарищей нет.



Д. Дашко. "Мы из Тайной канцелярии".
Ага, из неё, родимой, от Ушакова. И попаданец там же. Но почему ж так скучно?



Г. Марченко. "Музыкант". Попаданец. Он тебе и музыкант, он тебе и футболист. Да какой! А уж музыкант-то - с Ленноном на короткой ноге, да и с Бернесом. Наивные герои, наивный автор.



А. Берг. "Мусорщики". Вот походит автор в начальную школу, грамматику выучит - может, и почитаю.



Владимир Кантор. "Победитель крыс".
Есть книги, которые надо читать вовремя. То есть, конечно, "Три мушкетёра" надо читать в четырнадцать лет, а не в сорок, а "Войну и мир" - как раз наоборот. Но я имею в виду не это. Как бы сформулировать...
Ага. Есть книги, которые надо читать тогда, когда они были написаны.
Они злободневны. То есть сиюминутны. Пройдёт минута - они уже никому не интересны.
Кто сейчас поймёт ажиотаж, поднятый в середине 60-х "Звёздным билетом" Аксёнова? Примеры можно множить. Сейчас эти книги читать никто не будет. Либо же - как любую другую беллетристику.
Что касается "Победителя крыс", то её было читать поздно даже в момент издания (91-й), ибо, судя хотя бы по тому, что герой одет не в джинсы, а в "техасы", написана книжка была в те же 60-е... Так что называть её "новым произведением... автора романов "Два дома" и "Крокодил" значило вводить читателя в заблуждение. (Тем более, что "Крокодил" по объёму еле-еле на повесть тянет.) Но уже в год издания книжка была совершенно неактуальна.
Что же касается философских трудов Кантора...
Пастернака я не читал, но осуждаю.
Не, нет так, Пастернака я как раз читал. Тогда так: сельдерея я не ел и не буду.
Вообще - богата Россия философами! Ой, богата! Вот Германию, к примеру, взять. Ну, кто там был-то? Ну, Кант. Ну, Гегель. Шлегель опять же. Фихте, Фейербах и Фейхтвангер... ой, это уже из другой оперы...
А в России-то - целый пароход набили! И в Европу отправили! Вот они там, в Европах-то, прославились небось! И не один пароход был такой, наверное. Ярославцев вон писал, как по Баренцеву морю плавали золотистые косы с потопленной баржи. Тоже, наверное, философы.
Вообще - пора избавляться от устаревшего флота.
У нас там пароходы ещё остались?


Рецензии