Красавица-смуглянка

                "Сыплет черёмуха снегом,
                зелень в цвету и росе"
                С. Есенин
Душистая красавица-смуглянка*
Цвет белый распустила спозаранку.
Ярило-бог весны, на нем венок,
Весна идет! Пришел и ее срок.

Волшебных сил растений нам не счесть,
И у черемухи они, конечно, есть.
Осыплет лепестками деву,словно снег,
И влюбится красавица на век.

Смуглянку ты до Енисея встретишь,
Плоды ее блестящие заметишь.
Напитки приготовишь, иль пирог,
На стужу -  можешь заготовить впрок.

В черемухе веществ полезных много,
Лишь листья и кору не надо трогать.
В них кислота синильная - то яд,
Для комаров, клещей, бактерий - ад!

Цветы черемухи пчел привлекают,
Толк пчелы в ароматах понимают.
Один из самых вкусных этот мёд.
Мёд любит и использует народ.

     * Древнеславянское слово "черёма" означает "смуглая"


Рецензии