В мире радостей одноразовых

источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2018/01/09/11136


В мире радостей одноразовых
каждый мир - пролетевший миг.
В мире власти понятий базовых,
где нет связей - кругом тупик.

Тяжек крест земной: сила времени
рушит сказки, где совесть спит.
Без души, как удар по темени,
тех забота, за нас кто бдит.

Где пекутся  о личном промысле,
там способности не сложить
в благо общее. Всюду промахи,
где корысть проявляет прыть.

За меня меня женят сызнова,
за меня меня разведут.
И не хочется в блажь капризную
мир души своей бросить тут.

На возможное - нет потребностей,
невозможное - выдавай
иль выруливай меж ущербностей,
пока вдруг не увидишь край.

Быть собой нельзя - надо кем-то быть,
кем придумали за тебя,
дух растрачивать на потребности,
жизнь взаимную не любя.

В мире пакостей многоразовых
смысла нет выбирать меж зол.
Оставляйте всё безобразное,
чтобы идол в венце не цвёл.

Выбирайте путь разумения,
выбирайте стезю добра,
чтобы не было наслоения
косной мерзости на дела.


Рецензии
Среди одноразовых радостей и человек получается одноразовый "на пять минут".

Ирина Давыдова 5   24.06.2018 14:07     Заявить о нарушении
"человек на пять минут"- это не человек,а мотылёк какой-то...

Серж Конфон 3   24.06.2018 14:40   Заявить о нарушении
"Где я,а где это завтра?"/лозунг из 90х-2000х/Увы.:(

Ирина Давыдова 5   24.06.2018 15:43   Заявить о нарушении
не понял...

Серж Конфон 3   24.06.2018 15:52   Заявить о нарушении
Это так "новые русские" говорили,когда их спрашивали об их будущем.

Ирина Давыдова 5   24.06.2018 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.