Люблю куролесящие феврали

Люблю посидеть, помечтать вечерком,
Читать под уютным торшером
«Ребёнка Шекспира»* – Артюра Рембо,   
«Лейли…»*  Навои Алишера.               

Люблю куролесящие феврали,
С морозом и ветром за дверью, 
По пояс в глубоком снегу фонари, 
Сражающиеся с метелью... 

Мой знак – водолей. В феврале родилась
И дочка, назвали Катюшей.
Хоть рыбка она, но прочна наша связь 
С зимою, от снега распухшей.

Плывут в снегопаде дома-корабли,
Мерцают каюты-квартиры.
Так быстро мелькают мои феврали:
Один, два, три, …, сорок четыре!

Не стоит напрасно ругать наш февраль,
Он месяцев-братьев короче. 
Снегами украсив прощальный алтарь,
Неслышно уйдёт среди ночи.

_____________________________________________________
*   —  так молодого поэта-символиста Артюра Рембо
       назвал другой известный француз – писатель Виктор Гюго.
**  —  «Лейли и Меджнун» –поэма Алишера Навои
           на староузбекском языке (1484).


Рецензии