Твой враг силён, умён и прочен?..

                ***

Твой враг силён, умён и прочен?
Тогда скрывайся и таи
Свою вражду.  Сощурив очи,
Щедрей о дружбе говори.

Построй отель ему и хоспис;
Пообещай торговый рай.
Учи язык его.    И комплекс
Ракетный новый покупай...

Теперь врага кончают ночью,
Обычно близ отхожих мест.
За тыщи вёрст стреляют точно
Туда, где на дисплее крест.

Всё видит хладный наблюдатель
На сотню метров вглубь и вземь.
Не вник герой, не сдал предатель -
Сама ракета видит цель.

Всё ясно.  Невозможен промах.
Ты хочешь? - вот оно - стреляй!
И победил ты, сидя дома,
Вкушая с чаем каравай.

Всем правит - предопределённость...

А прежде - чистая игра...
Врагов взаимная влюблённость;
Их битвы честные с утра,

Как рассветёт.   Их чувство солнца;
Готовность в вихре умереть;
И рубки боевой оконца,
Подслеповатые как смерть.

Тогда наводчик, целясь в качке,
Ловя туманный силуэт,
Молился Богу об удаче,
Не зная, попадёт - иль нет.

Метая заострённый дротик,
Пружиня лука тетиву,
Душою трепетал охотник:
"Коль промахнусь - не доживу..."

Всё было только чёт - иль нечет.
Сойдётся счёт - прервётся ряд...
И без фортуны было нечем
Проверить целик и заряд.

Бог был и ближе, и роднее.
Не всё решал бюджет страны.
И шли в сражение дружнее
Отчизны верные сыны...


закончено 25.10.2003


Рецензии