Вознесение Господне...

От Пасхи Святой в день сороковой
Пришло Вознесение Господне...
Иисус во плоти на небо взошёл,
Это знают все и сегодня.


Он вознёсся на небо на горе Елеон
На глазах Пресвятой Богородицы
И апостолов с Елеонской горы...
Нам от предков всё это доводится.


Одно из преданий народных гласит,
Что ходит Спас с Воскресения...
И ходить будет так все сорок дней
До Господнего Вознесения.


Вознесения день – праздник большой,
Это праздник весны последний…
С Вознесенья возносится в небо весна,
Попросившись на отдых в Рай светлый.


Известно нам, что в канун Вознесения
Соловьи всегда звонче поют...
Словно знают они, что ночь последняя
У Христа Воскресшего тут.


Говорят, в соловьиную ночь нельзя
Птицу в поле, в лесу ловить...
По преданию, всем, соловья поймавшим,
Будет год невезением грозить.


К Вознесенью всегда цветы зацветают,
Что должны цвести по весне…
Потаённой молитвой в сад небес провожают
Христа – Батюшку все на земле.


А молва народная так гласит:
С Воскресения до Вознесения,
Никогда не бери грех на душу свою,
Отказав в подаянии прошения.


В этот день Христиане Иерусалима
Все идут на гору Елеон,
С которой Иисус вознёсся на небо.
Место это и есть Имвомон...


В деревнях в этот день пекли пироги,
Начиняя их луком зелёным…
А лесенки хлебные в церковь несли,
Освятив, подавали голодным.


В Вознесения день в гости ходили
К родным и близким своим...
А в подарок хозяевам то носили
Что к празднику сами пекли.


На Старой Москве всегда гуляли
По площади и вкруг церквей…
Весёлое было весной гуляние
В этот день всегда у людей!

Татьяна Добрая


Рецензии