Смирение

Вновь я один на чистом поле,
Среди высоток и домов,
Я снова что-то делать волен,
Свободен в тяжести оков.

Моих стремлений злая пуща
Зовет меня от благ людских.
Для человечества послушен,
Но не послушен для других.

Вокруг меня молчаний споры,
Все давят, давят на меня;
В моей душе гремят затворы,
Замками ржавыми звеня.

То их откроют, то закроют,
И мне надежды не найти.
Свободно в вере слово молвил,
Пыль рассыпая впереди.

Закрыты ставни дальних окон,
Чтобы не видеть свет дневной.
Зато душе моей не больно,
Что света нет во тьме густой.

Мелькнет пусть Право на рассвете, –
Поют на сердце стаи чувств –,
А в голове сплошной лишь ветер,
Да пара мыслей стынет пусть.


Рецензии