В Усадьбе Джека Лондона

   Усадьба (музей) писателя находится в пригороде
   города Сан-Франциско(Калифорния,США).

Романтик, путешественник, охотник,
матрос, пират-задира, весельчак,
и земледелец, каменщик, и плотник -
его Природа одарила так...
Открытый взгляд с усмешкой чуть лукавой...
Сражаясь, ненавидя и любя,
он жизнь вершил, не бегая за славой,
не суетясь и не щадя себя.

Старинный дом, построенный добротно,
как крепость, - знать, владелец был таков,
что допускал к себе он неохотно,
не запросто досужих ходоков.
И словно завещал: - Не верьте в сплетни,
читайте книги - в них я весь до дня,
когда навек ушёл... Сорокалетним -
таким, друзья, запомните меня.

Полдневная столетних сосен дрёма,
невзрачный камень, бликов чехарда,
подгнившая ограда - так знакомо,
как будто много лет ходил сюда...
Не унести в тот, лучший мир, - нет силы -
всё, что любил, живя в добре иль в зле,
а запах тлена брошенной могилы
повсюду одинаков на Земле.


Рецензии