Про беллит, белист и их вечную связь

....начиналось это кратким околонобелевским четверостишием про "цинковых мальчиков", но далее, как-то неконтролируемо, переросло в длинный стих об отражении беларуской истории в литературе или беларуской литературы в истории.
P.S. в каждом четверостишьи названия знаковых произведений бел.литературы

-----------------;;;----------------

...проклюнулись псалтырем Скорины, и с зубром расцвели.
Неожиданно, кто-то самый важный приземлился в Городне.
Их стирали, а они вновь и вновь прорастали из своей земли,
чтоб упасть колосьями под серпом неумолимым Господним.

Плясали, наконец, не под чужую, а под свою дудку беларусскую,
крестились у зимних калядных шляхтича Завальни рассказов.
Тянул пахарь песнь свою крестьянскую заунывную грустную,
что мужицкую правду Яськи из под Вильни поняли не сразу,

что слишком, слишком многих не дождались домой касинеров.
А за околицей исчезающая пинская шляхта смеялась и гуляла,
проморгав взмывающую в романтизм неугасаемую зорку венеру,
что над нашими нивами нерушимым ярким символом стала.

Вырастали, то в панском, то в большевитском, извечном гнёте;
забывая родной белорусский, дзекая то по-русски, то по-польски.
Наши прадеды находили спасение на родном полесском болоте -
те, кто успел убежать из первой, второй... или 5445-ой огненной вёски

Снова выжили. За павших подняли третий, не чокаясь, самогоном тост.
Промолчали о том, о чем вспоминать официально было не надо.
Не все дожили до рассвета, в каждой семье был свой круглянский мост,
свой последний боец, и своя нерасказанная альпийская баллада.

Наши дядьки, по чужой прихоти, стали цинковыми мальчиками;
а тем из них, кому повезло из-за речки вернуться неубитыми,
неистовыми фонящими майскими солнечными зайчиками
безжалостное солнце шептало сверху чернобыльскую молитву.

Нежданной свободы вдохнули отцы, подняли надежды бчб флаг,
но не сложилось: вечный старший брат, дешёвые крыжачок и крышталь.
Узнав, что время собирать кости, спустили на старушку Европу собак...
И опять выживем.
      1) И может наши дети доживут, и завершат извечный гештальт.
      2) И уже наши дети и внуки продолжат этот извечный гештальт

МБ, 2017/2018


Рецензии