Детям

Дело случая? Или кара мне?
Я вернулся, а Родина-мать
шепчет на ухо: - Всё - по-старому,
и всё та же - королевская рать
оплатила парады... А, какой от них толк?
Хоть в бинокль смотри через линзы.
Фотографии свёрнуты, и Бессмертный наш полк
вновь мерилом стал патриотизма.
А на башнях Кремля чистят крылышки птицам.
На кого там летит золотое перо.
Вот - поймали… Опять - те же умные лица.
Всё знакомо, старо.
Вроде май на дворе, ночи длинные.
Расцветает сирень, и тепло.
Только запах в Москве нафталиновый,
и дышать тяжело.
Дайте воздуха мне, дайте воздуха.
К глотке кляпом язык мой присох.
Часто снятся мне неосознанно
площадь Красная, чёрный мох.
Там глаза - на пустом, словно тысячи рыб
тупо бьются  без толку о сети...
Эх, народ! Что народ? Он ладони отшиб
аплодируя, словно дети,
Постояли, послушав: "Мы все - заодно".
Покивали привычно, лениво.
Разошлись… Кто домой, кто с попкорном в кино,
а иные к вину или пиву.
Ну, а с воздухом что? Дайте воздуха!
Даром - мокрые спины от пота?
Часто снится мне неосознанно
королевская с гончими псами охота
там, где речи - силки… Рот разинул и влип.
А с кремлёвской стены в воду кинули сети.
Я один был в толпе, среди тысячи рыб,
где меня били дети.

11.05.2018


Рецензии