В бой пошла за страну

Танки шли напролом,
          с грозным воем врезаясь в окопы.
Не поднять головы
           перемяты траншеи и доты.
Вдруг под ливнями пуль
          промелькнула фигура солдата,
Что на танки пошел
           в одиночку с одною гранатой…

Танк подбит, захлебнулась
             кровавая немцев атака.
«Рота, в бой!», - прокричал
             командир молодой хрипловато.
Отстояли плацдарм,
             только поле усеяно теми,
Кто в атаку спешил
              во весь рост и не встал на колени…

Подбирали живых,
              среди них лейтенант оказался,
Что на танки с гранатой
              отважно, решительно мчался.
Оказался солдат молодой
              и красивой девчонкой,
Не желающей в бой не идти,
             отсидевшись в сторонке…

Двадцать три. Это молодость,
               это начало рассвета…
Но девчонка – без рук…
               И слеза: «Моя песенка спета…»
Две руки потеряла,
               когда нА земь упала у танка.
Вновь слеза. Кровоточит
                до боли душевная ранка.

Нужно ль жить, когда сердце
                девчонки расколото взрывом?..
Когда милый убит,
                похоронен он в братской могиле…
Но нашла в себе силы
                и жить, и любить, и работать…
Только памяти дверь
                никогда, никогда не захлопнуть…

 …Было ей двадцать три –
                молодой, озорной, худощавой.
В бой пошла за страну.
                За народ.
                За родную державу!               


Рецензии