Джакарта

(20 лет назад в Джакарте вспыхнуло восстание народа)
Замерла под рукою карта,
И в тревожные эти дни
Индонезия и Джакарта -
Стали дороги мне они.

Даже улицы мне знакомы,
И волненье далёких лиц,
И свободою смерч ведомый
Без сомнения, без границ.

Моих братьев по классу вижу,
Мне понятна их злость и боль,
Крики гневные сердцем слышу -
Протестует Джакарты голь.

Я завидую. Странно вроде.
Я завидую буйству масс.
И с ума меня рабство сводит,
И зову я рабочий класс.

Ах, очнись же народ родимый,
Не в Джакарте же Ленин жил!
Поднимайся весь люд гонимый,
Иль ты силу свою забыл?

Пусть Октябрьские зори встанут,
И Аврора рванёт на бой.
И когда её залпы грянут,
Буду Родина я с тобой!
                16.05.1998   


Рецензии