Князь Мышкин в юбке

(Поэтесса - это поэт в юбке, образно говоря, а все поэты открыты и наивны,
как князь Мышкин из "Идиота" Достоевского - поэтому стих и называется -
"Князь Мышкин в юбке")

Поэты – антипод народа,
Что только лишь себе в угоду       //народ, а не поэт
Всё делать силится, хитрясь –       // народ на Руси
Такая ж над народом Власть…      //это ж коллективное Бессознательное народа

Я их сейчас не обсуждаю –           // раньше ни Власть, ни народ не критиковала…
Они друг друга понимают            // народ и Власть друг друга понимают, а не поэта
А вот поэт – их антипод
Поэт по сути – не народ…            // а антиподов трудно понимать…

Он откровенен и наивен              // поэт, а не народ
Эмпатия – второе имя                // поэта, а не народа и не Власти
Второе имя у поэтов…                // эмпатия – умение слушать душой (психологическ термин)
Ну а другим всё странно это…     //не верят в искренность поэтов, как обыватель не
                верил в искренность графа в «Идиоте» Достоевского

И что народу хорошо                // политика «кнута и пряника» часто срабатывает с народом
В поэте вызывает шок                // подобная политика по отношению к нему
Поэт на смерть идет тогда –
При виде грязного кнута!              //в отличие от народа, что кнут хорошо понимают…

Поэт так многим непонятен –          // 90% народонаселения
И в чем то даже неприятен              //своей искренностью, открытостью
Он непонятен так же Власти,          // ну Власть же – экстракт этих 90% народонаселен
Что рвет всю жизнь его на части…

Как некий князь из «Идиота»           //князь Мышкин из «Идиота» Достоевского
Не понят он своим народом              // поэт не понят народом –
Не понят так же Властью он –
За что на смерть и обречен…            // поэтов всегда в России убивают

А думал он лишь о прекрасном!           // поэт, а не народ
Что видимо стране не ясно…               //думание о прекрасном…
Быть откровенным – чутким быть –     //тоже ужасно для России видимо
Такого могут не простить!                // как и графу Мышкину не простили…

Для многих он как «Идиот»,               // поэт для многих как Идиот из романа Достоевского
Что не схитрит и не соврет!                // ну таких за идиотов почитают на Руси
Ну а поэт и не жалеет,
Что врать по сути не умеет…               // а таким в России не место


Рецензии