с. Бугаево, Катайский район. Храм Во имя Владимирс

с. Бугаево — это небольшое село, которое расположено на реке Теча в Катайском районе. Складывается такое ощущение, что сейчас в селе жилая лишь одна улица.

Такое состояние села Бугаево объясняется тем, что оно находится на реке Теча. А эта река была радиактивно заражена, вследствие аварии на ПО "Маяк".
Загрязнение реки Теча произошло в результате санкционированного и аварийного сброса жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» в открытую гидрографическую сеть.

Когда-то река была огорожена забором и колючей проволокой. В настоящее время колючую проволоку убрали, но остались бетонные сваи, на которых и была примотана колючая проволока. Говорят, раньше здесь были ещё таблички "Вход воспрещён". Сейчас эти таблички уже убрали. На другой стороне реки виднелся сожженный или погибший от загрязнения лес - не очень приятное зрелище. Но для этой местности вполне приемлемо. На берегах ямы, как будто тут взрывали бомбы. Река Теча была единственным питьевым источником для людей, а раз она оказалась заражена радионуклидами, люди переселялись на другие территории. Ведь в растениях, почве радионуклиды сохраняются до 100 лет. Самые морально устойчивые остались жить в селе и живут до сих пор.

Село находится на возвышенности. Перед тем, как попасть в село, открываются красивейшие пейзажи и вид на село. Вдали, на возвышенности, красуется силуэт заброшенной церкви. Здесь очень необычная холмистая местность для нашего Зауралья. Но больше всего удивляет то, что в селе стадо барашков пасутся прям на развалинах, остатках старых зданий.

В 1845 году, по благословлению Преосвященнейшего Аркадия, архиепископа Пермского, усердием прихожан с помощью доброохотных деятелей в д. Бугаевой была заложена каменная церковь в честь Божией Матери, – Владимирской ея иконы, - с приделом во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова… «Придел (теплый храм) был освящен в 1851 году, а главный (холодный) храм в 1867 году. В настоящее время Бугаевский храм существует в своем первоначальном виде. Вокруг храма обведена каменная ограда с мраморными столбами и железною решеткою. При храме имеется один общий дом для квартир священно-церковно-служителей… (2).

Спустя 30 лет при нем открыли школу. В советские годы здание церкви пытались взорвать, но не смогли, и до 1966 года разместили здесь зернохранилище. После стали вынымать из стен кирпичи для строительства, но так и не смогли разобрать стены. В заброшенном состоянии здание сохранилось до наших дней, почти не утратив своей красоты (цел даже купол). Планов по ее восстановлению нет (31).

Здание Церкви сейчас как бы разделено на 2 части. Соединяющая эти части в один Храм не сохранилось. Внутри сохранилось немного фресок. Расположены они высоко, поэтому, скорее всего, и сохранились до настоящего времени.

До с.Бугаево можно доехать по трассе Р-354 (Екатеринбург-Шадринск), поворот на г. Катайск, далее выезд на с. Верхнее Теча, далее с.Бугаево. Координаты села: 55.978645, 62.702911.


Рецензии