Супергеройское

Люди, общий сбор!

Супергеройское

Чуть трясёт, состояние лёгкого транса,
Мозг кипит, а в ушах – тихий свист.

...В электричке везёт меня с киносеанса
Сквозь туннели метро Человек-Машинист.

В переходе подземном колючие звуки:
Из-под рук Скрипкомена – Шопен;
Чистомен выгребает из урны окурки,
И готовит в окне шаурму Шаурмен.

У дороги дежурит Майор МазаРаша –
Филантроп, патриот, образец;
А в ларёчке вручи;т мне печенье и сдачу
Добродушный мужик Человек-Продавец.

Ловко бросит в коробочку Суперкрасотка
Пять рублей Человеку-Бомжу;
По проспекту шагаю до местной высотки
И, пройдя Охранмена, домой захожу.

Дальше – дверь, коридор, гардероб, душевая,
Посмотреть раз в двенадцатый, как
Человек-Бедкомедиан обозревает
Министерством культуры одобренный шлак.

На соседней страничке, глянь: в гуще событий,
Человек-Президент; а в окне,
Что чуть ниже – людей подбивает на митинг
Как всегда Человек-Оппозиционер.

Ниши заняты все; все как будто при деле,
Да любой – в люди-икс кандидат.
Столько супергероев и суперзлодеев
Этот мир вот так сразу не знал никогда,

Столько фишек, сил, перков, пасхалок в сюжете –
Не удержишь их все в голове;
Не заявлен пока что на нашей планете
Лишь один человек – Человек-Человек.

Вот бы комикс, отсылку, коротенький тизер
И на дату премьеры намёк,
Но пока – СМИ молчат, информации – мизер.
Я искал и пытался читать между строк,

Перерыл все журналы и гуглил – без толку,
Персонаж, видно, тщательно скрыт.

...Он придёт – и починит в России дороги,
Нарисует разметку, почистит дворы,

Вновь зажжёт фонари, ликвидирует свалки,
Превратив целый мир в райский сад;
Он создаст за неделю лекарство от рака,
Атмосферу поправит, посадит леса,

И тогда на планете во всех смыслах сразу
Станет легче, свободней дышать;
Прекратит столкновения в секторе Газа
И помирит с Арменией Азербайджан.

От пришельцев – мутантов-жуков-богомолов –
Он создаст крепкий ядерный щит,
Одолеет коррупцию, ненависть, голод,
Все проблемы с преступностью враз разрешит.

Представитель и страж человеческой расы,
Сохраняющий мир день за днём,
Получается, может, слегка имбалансным,
Но Вселенная явно нуждается в нём.

Целый мир ожидает заветного часа,
Что придёт Человек-Человек.
Кем он будет: владельцем сети корпораций
Или вдруг медвежатником, как Муравей;

Повредившим когда-то колено спортсменом
Или мамой двух милых детей,
Скромным школьником, гонщиком, бывшим военным;
Может быть, изучающим иммунитет

Биохимиком; преподавателем строгим?..
Разговоры пока что пусты.

Так подумай, читающий данные строки:
Человек-человек – это, может быть, ты?

03.05.2018


Рецензии