Три дороги

Привела меня дорога к выбору –
В долгих думах пухнет голова.
Три пути. И перепутье с глыбою.
А на глыбе выбиты слова:

«Направо пойдешь –
И погибнет товарищ.
Налево пойдешь –
И любовь потеряешь.
Стоймя простоишь –
Ни за грош пропадешь.
И с плеч голова,
Если прямо пойдешь…»

Правая дорожка вся истоптана.
Левая – широкое шоссе.
И по ним народ спешит за опытом.
На прямой – трава во всей красе!

А пойду-ка я прямой дорогою.
Вбок свернуть – душою покривить.
Потопчу-ка я траву высокую –
Черт не так уж страшен, может быть.

Для чего мне жизнь пустая, зряшная?
Испытать пора свою судьбу…

Я проснулся от удара страшного
У кровати с шишкою на лбу.

Утром вышел – нет распутья с глыбою.
Пыльный путь и голубая высь.
Вдаль шагай, и нет иного выбора –
Все пути в один переплелись.

В далекой дороге погибнет товарищ.
В далекой дороге любовь потеряешь.
В далекой дороге нарвешься на нож.

Стоймя простоишь – ничего не найдешь.


Рецензии