Каранта Часть 1

Девочка, наблюдающая за клоуном,
Лицо не меняет выражения,
Сладость склеила её поражение,
Цирк пустой – и всё для неё.

Тёплая пыль манежа, В воздухе пахнет спёртым и свежим
Впечатлением. От соприкосновения с безумным гением
Искусства и, в общем, иной красоты. Акробаты ломают спины, падая с высоты,
Становясь гибкими мертвецами – они придумали этот номер сами,
Как дрессировщик, которого бесконечно съедают львы и тигры,
А он безустанно кричит, но на самом деле поёт.

Клоун перебирает свитки пустые – новая пьеса не написана, но уже сыграна,
Он разбивает зеркало, чтобы собрать по кусочкам отражение нового клоуна.
Он подбирает слова простые, но смыслы сложные,
Он держит в руках револьвер полисмена
И рисует им девушку с веером,
Пытаясь понять кто и зачем она..
Его взглядом горящим съедает, сжигает его уже сыгранные пьесы.
Она играла палитру от принцессы до невесты.
В два шага – и всё.
Остальное сыграет сестра-двойник её.

Музыканты закончили.
«-Девочка, поди прочь! Мы закрываемся!»
А она остаётся. Она здесь меняется.

Занавес закрывается. История продолжается.
Здесь она закончится, но очень скоро приснится -
И краски вновь разыграются,
Слёзы прольются, скользя по плёнке грима в бокал с бутафорским ядом.
И грустный клоун проглотит его.
Он умрёт сегодня в тысячный раз.
И в тысячный раз будет так:
Клоун яд выпивает.
Ложится вдоль на пол – и умирает.
Музыка замирает, всё вокруг замирает.
На миг.
Затем – шоу продолжается.


Рецензии