***

В старинном доме, в тяжкие года,
Прощались мать, отец и два их сына.
Прощались расставаясь навсегда
Два брата, два российских дворянина.

«Я знал: так будет – молвил старый князь,
Смахнув слезу, продолжил он сурово –
Романовы Россию втопчут в грязь!
Удастся ль, дети, свидеться нам снова?»

«Прошу, ответь – спросил у брата брат –
Сейчас, поверь, мне лишь одно не ясно:
Ты был эсер, и кто же виноват,
Что ты собрался воевать за красных?»

«А, ты - кадет и, вроде бы не трус –
Ответил тот, взглянув на брата смело –
За Колчака британец и француз,
И ты собрался воевать за белых?

И, если завтра, в красный Петроград
Ворвутся с боем вражеские танки,
То вслед за ними явятся туда
Японцы, турки, англичане, янки…

Ты – русский воин, дворянин, солдат
идёшь на Русь с ордою иноземцев.
Ответь мне, брат, кто в этом виноват?
Ведь мы с тобой сражались против немцев!»   
 
«Не надо, дети – вздрогнул их отец –
Пусть каждый сердцем выберет дорогу!
Я свято верю – это не конец:
Россия есть и будет, слава Богу!»

Они прощались, знали – навсегда!
А в это время, на софе, в сторонке,
Не понимая, что к чему, тогда
Играла в куклы младшая сестрёнка…



Сто лет с тех пор грозою пронеслись,
Но то что было, сердцем видя снова,
Я вспомню бабушки погибшую семью,
И помяну товарища Старкова.


Рецензии
Жму вашу руку, Михаил.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   16.05.2018 03:03     Заявить о нарушении