Мои подросточки войны

Наш главный праздник — День Победы
В той всеми проклятой войне.
День нашей радости сквозь беды,
Сквозь боль и тяготы вдвойне.

Да не вдвойне, в сто крат поболе,
В солдаты встав или к станку,
Смогли народные герои
В боях-трудах спасти страну.

А я родился после боя...
Страна готовилась в полёт.
Но вот который год покоя
Вопрос простой мне не даёт.

Он о судьбе, подобен шраму,
Средь всех забот и разных дел,
Моих родных: отца и маму
Спросить о важном не успел.

Когда горели танки в поле,
Вы — колоски среди стерни,
Как вы прожить смогли такое,
Мои подросточки войны?

А голод-страх разносит ветер
У заоколишной версты,
В избе по лавкам братья-дети,
И званье старшей сироты.

Во всём как маленькие боги...
Так просто, знаю, не дают,
Медаль в строительстве дороги,
Медаль за взрослый детский труд!                09.05.18


Рецензии