Когда твой дом почти уже в лесу

Когда твой дом почти уже в лесу,
от жизни невозможно в нём закрыться.
Приходят звери, залетают птицы,
качаются стрекозы на весу.

Здесь лесовик – весёлый старичок –
скрутил он бересту в тугие свитки,
а маленький портняжка- паучок
сметал листочки на живую нитку.

Вот ягель - моховая борода,
пенёк глядит глазами накситралля,
а в бороде - брусника-ягода,
такую не отправишь в рот едва ли...

Ах, эти ягель… ягоды… Яга –
лес, со своей душой неугомонной!
В осиннике оставил лось рога,
бобры на нашей речке строят домик...

Зимой не раз ты видел здесь лису,
а летней ночью волк лежал под дверью…
Когда твой дом почти уже в лесу –
и ты на «ты» здесь с птицею и зверем. 
 

* Накситралли - фантастические существа, маленькие человечки, похожие на гномов, центральные персонажи серии четырёх повестей-сказок под одноимённым названием... Автор Эно Рауд обращается к довольно редкой для детской литературы теме экологии, биологического равновесия в природе. Моховая борода - один из героев известной сказки "Муфта, Полботинка и Моховая борода";


                Фото из Интернета.


Рецензии
Понравилось, портняжка-паучок...
Спасибо!

Алина Ямская   26.12.2019 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алина! Наши дома все больше окружает лес, звери уже вольно разгуливают по деревне.

Галина Рудакова   29.12.2019 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.