Дефекты зрения

1.
И что он там бубнит про важный  фактор?
Обследовать мое глазное дно?
Да что Вы, не морское ведь оно-
ни жемчуга, ни кораблей, ни амфор,
круг желтый - наподобие луны,
где веточки-сосуды вплетены.

Жизнь недолга молекул родопсина-
в небытие отправились давно
изображения тех лиц любимых,
на коих смерть разгладила морщины-
такое быстротечное кино!
И в сердце, доктор, а не на сетчатке,
храню теперь ушедших отпечатки.

Ну, как там дно? Возможно, глаукома?
Беречь глаза, чтоб дольше видеть свет?
А как беречь- подбросьте-ка совет.
«Баклуши бить»- простая идиома,
теоретически она знакома,
и возникает лишь один вопрос-
кому бы поручить тащить мой воз?


2.
Снимите очки, мой недолгий попутчик.
Я тоже сниму- мне в глаза поглядите
целующим взглядом. Забавный ведь случай-
свели двух очкариков светлые нити
дороги железной, дурацкие трюки
мадам Вероятности, глупой, но гордой.
И долго ль влюбиться мне?  Я близорука.
А Вы очень правильны и дальнозорки.

Но это в очках, а без них Вы раздеты,
и взгляд Ваш беспомощный, добрый и детский,
и логика  Анной Карениной где-то
под рельсы упала, и «зорко лишь сердце».
Не надо нам слов, объяснений не надо,
не надо еще не созревших касаний-
все сказано взглядом. Все сказано взглядом.
Колеса-часы близят миг расставанья.

Увы, но не утро свело нас, а вечер.
А как бы могли мы- в любви и без фальши.
Теперь же об этом не может быть речи.
Наденьте очки- Вас встречают. Мне- дальше.


Рецензии
А кто-то жаловался, что тем нет... Прекрасная баллада или поэма.

Ольга Кристи   17.05.2018 01:02     Заявить о нарушении
Я не про темы, сил нет после огорода. А это так как-то, между грядками. Спасибо, Оля.

Людмила Юдинцева   17.05.2018 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.