Фестивалю кошек в Бельгии

Зашёл однажды в гости я.
Благопристойная семья
Меня встречала: деток двое,
Гостеприимство, и, не скрою,
Что прикипел душой к их дому.
Добры здесь ко всему живому.
А если есть с собой рыбёшка,-
Ты - Бог(!): воспитанница - кошка.

Любимице вручил с улыбкой
В подарок "жертвенную" рыбку.
Съев, взглядом сделала заявку:
Мол, где бы взять ещё добавку?
А так как дело было летом,
Спасаясь в доме перегретом,
Открыли окна нараспашку,
Тем самым допустив промашку...

К несчастью, бабочка летала
Вдоль дома, и, - мишенью стала.
Презрев опасность, наша кошка
В прыжке махнула из окошка...
Этаж, конечно, был высокий -
Когда бы не кошачьи ноги,
(На них коты, как на пружине)-
Не сдобровать бы животине!

Коты живучи, но я слышал -
Ту весть мне нашептали мыши,
Что их врагов, как символ зла,
Казнить традиция была.
Обычай древний был таков:
Во искупление грехов
Со звонницы в бельгийском Ипре*
Бросали кошек - кошки... гибли.

Второе воскресенье мая -
Жестокий день, теперь я знаю.
Его пусть отмечают вечно,
Чтоб помнить, как бесчеловечно
В Европе появился "праздник".
Но, к счастью, я не соучастник.
А нам подобные высо’ты
Нужны, чтоб созерцать красоты!
***

*В бельгийском городе Ипре (Ypres) каждые три года во второе воскресенье мая проходит "Фестиваль кошек" - Каттенстут (нид. Kattenstoet). Во время празднования с центральной колокольни города выбрасывают большое количество искусственных котов прямо в толпу людей, переодетых в костюмы кошек.
Этот фестиваль известен с 1955 года, и является данью средневековой ипрской традиции выбрасывания живых кошек с колокольни Палаты суконщиков Ипра на расположенную под ней городскую площадь. Тогда эти животные считались символом зла и колдовства, а их смерть (что неизбежно случалось при падении с высоты) — искуплением грехов человека и уничтожением злых духов. Фото: ru.wikipedia.org

***

Написано для Воскресного блиц-конкурса "Коты и кошки". ТМ Единомышьленники. http://www.stihi.ru/2018/05/14/4427 - 3-е место.


Рецензии
Прекрасен кошек фестиваль
И едут за любую даль,
Чтоб с башни сбросить кошку,
Конечно, понарошку.
Бельгийский праздник Каттенстут.
А наши кошки как живут?
На воле в зиму, в лето
И мышек грусть при этом...

Юрий Плотников 3   30.03.2020 11:30     Заявить о нарушении
))) Юрий, спасибо за весёлый отклик!
С пожеланием Добра и Успехов!

Александр Кременьч   30.03.2020 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.