2018 Там не было меня...

Там не было меня
Среди разбитых крыш
Елецкого села
И обгорелых окон,
Где на полу в избе
Ты замертво лежишь
И плачущая мать
Рукой твой гладит локон.

Там не было меня.
И я не отступал,
Не слышал плач детей
И гулкий гром снарядов.
Не я, вбежав в свой дом,
Пилотку крепко сжал,
И крикнул, что есть сил -
Беги! Здесь немцы, мама!

Там не было меня,
Когда в избу входил,
В которой жил и рос,
Чеканною походкой
Немецкий офицер,
Устроивший допрос,
Увидев на столе
Солдатскую пилотку.

Я рядом не стоял,
Как там стояла мать,
Молившая в слезах
Немецкого солдата.
Не ползал перед ним,
Не в силах устоять,
Всё прикрывая телом
Дуло автомата.

Там не было меня.
Мне не был слышен крик
И выстрелы в избе,
Шаги по половицам...
В повисшей тишине
От слёз не я ослеп
И сердце не моё
Там перестало биться.

Там не было меня.
С тобой была лишь мать.
Дрожащею рукой
Всё гладила, молила.
И верила вот-вот
Ты снова сможешь встать...
Покуда плоть твоя
Навеки не остыла.

Там не было меня
Среди таких, как ты.
Таких, как я, судьба
Побаловать успела.
Быть может от того,
Что в стенах той избы,
В твою живую грудь
Обойма пуль влетела.

Там не было меня.
Я не существовал.
Я был рождён ещё
На сорок лет позднее.
На месте той избы
Другой уж дом стоял.
Река, наверняка,
Текла ещё быстрее.

Там не было меня
Среди разбитых крыш
Елецкого села,
Где эхом крик по стенам.
Но с гимнастёрки кровь,
В которой ты лежишь,
Струится по моим
Артериям и венам.

Теперь... и мне не надо
Быть уже нигде!
Мне ты и так ночами будешь сниться.
И кровь моя
Напомнит в страшном сне...
Село. Избу. Кровавые следы на половицах.
И плач моей прабабки по тебе.

05.2018
36 лет

*стихотворение посвящено родному дяде моей бабушки (сыну моей прабабки), забежавшему в родное село близ ст.Долгоруково, Липецкой области при отступлении, чтобы предупредить мать о близости немцев. Но судьба распорядилась совсем иначе, чем он хотел...


Рецензии