Нарушая сон этой комнаты...

из книги "Чаша памяти"


                ***

Нарушая сон этой комнаты, я подхожу к окну и зеваю,
Потревожив вторжением хозяев-бактерий,
И открываю створки, отодвинув к краю
Подоконника слой отяжелевшей пыли. Критерий
Прозрачности атмосферы в самом центре ожившей Помпеи
В конце Новой эры размыт, как прогнозы кофейной гущи,
И представлен не тонкими ветками сквера, не призрачной зеленью ивовой кущи,               
А словом, написанным на заборе. Словом, которого нет точнее
Для характеристики текущей эпохи и нравов.
Словом, доступным взору за треть километра... -
Пока не изменится направление ветра,
И дым из трубы не поплывёт по пейзажу, как по спидометру, слева направо.

Вечереет... Облако цвета топлёных сливок наплывает
На безупречную перспективу зенита. Если
Всмотреться в искрящий пантограф трамвая,
Ползущего ниже в неверном свете,
Он скорее напомнит гитару Пресли, *
Чем поломку квадриги Ильи-пророка,
Принуждённого снизиться до городской сети,
До зоны полёта крокодилов политотдела,
Что карают всех, не выучивших урока
И не следящих за чистотою тела... **

Опустившись ещё, взгляд ложится наземь,
Удивлён суетой и обилием таксофонов,
Неисправных, впрочем, если верить фразе
Прохожего, смуглого, как подданные фараонов.
Это там, внизу, в предвечернем экстазе.

А здесь - тишина. И дальше - молчанье,
Сродни молчанию птицы в кроне
Той самой сосны, что росла в начале
Тропы, мне дарившей твои ладони...


1992 - 1993, Краснодар


* Пресли (Presley) Элвис (1935-1977), американский эстрадный певец и киноактёр,
  один из первых и знаменитых лидеров рок-н-ролла.

** Автор вспомнил здесь советский армейский анекдот: "Товарищ прапорщик, а
   крокодилы - летают? - Ты чо, солдат - идиот?! - А начальник политотдела нам
   говорил, что летают. - Уххмм... летают... только низёхоонькоо..." и сквозь
   анекдот вспомнил "Мойдодыра" Корнея Чуковского (того ещё тоже обэриута...)


Рецензии