Рыбак дядя Петя

Чуя запах самосада,
Улетаю сразу вдаль:
Лето, чистота, прохлада –
Ниспадает дней вуаль.

Дядя Петя славно молод:
Две контузии и плен,
Три войны огонь и голод...
Но не преклонил  колен.

Свежим утром на рыбалку
Бодрячком легко бежит,
Опираясь чуть на палку,
Снасть в ведёрке дребезжит.

Вечером нередко щучка
На плече его лежит,
Хвост влачится по колючкам,
Кот добычу сторожит.

«Как сумел поймать такую?» -
Я с вопросом пристаю.
«Подрастёшь всё растолкую,
Ничего не утаю».

Дядя Петя чутко-добрый,
Балагур и весельчак.
Только о войне подробно
Не рассказывал никак.

Улыбнётся: «Вот отслужишь.
Ну, тогда поговорим»...
Был  мне в детстве сильно нужен
Старший, мудрый побратим.


Многим чуть за девяносто
Дядям Ваням, Вовам, Петям.
Становились выше ростом
Возле них чужие дети...


А когда его не стало,
Выпало из рук весло
И дремотная усталость
Навалилась на село.


Не служил я службы срочной
И нигде не воевал,
Но хранит душа бессрочно
обожжённых скул овал.


15. 05. 2018 г.


Рецензии
Да такие дяди Пети
так нужны детям
Возле них и впрямь выше ростом
становятся чужие дети
Замечательная история
И как всегда с мастерством рассказанная
Всего самого светлого !
С искренним теплом души

Валентина Бутрос   20.08.2021 15:23     Заявить о нарушении
Валентина! Многим людям я благодарен и число все растёт! Спасибо большое!

Сергей Баженов 2   20.08.2021 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.