Марsианские хроники. Время светлячков

11.05-14.05
Это время светлячков.Время прекрасных людей в  любимом городе. Зимой редкостно встречаешь кого-то на улицах.Зимой Жизнь ,укрывшись пушистыми пледами, сидит перед каминами в своих чудесных  домиках.
Сейчас же и самые глубокие старцы вышли на улицы. А вообще сегодня так многолюдно,словно гора разноцветных сладких монпансье рассыпалась наружу. Счастье вокруг то идёт с тобой по пути, то вдруг замыкает тебя в объятия.Светлые головы,сияющие лица. Неожиданное мое языковое открытие : по-чешски любовь -это laska.Честно и предельно ясно , и не вызывает у меня вопросов.Кругом-прогуливающиеся,нежно обнимающиеся,пары.Как символ неувядающей любви - рука к руке,рука в руке.И вспоминается у Родена -моё любимое-«Руки»...Долгожданное трогательное зрелище-вечерами спешащие к колоннаде вереницы людей, к последнему пению фонтана.Если успеть среди первых подняться туда наверх, то слышен и виден в округе шорох спешащей сотни ног. Кажется,что десятки журчащих ручьев собираются вместе в одну большую воду.
В последнюю минуту перед тем,как оживет фонтан, всё вдруг замолкнет, и божественная музыка ,соединяющаяся с танцем воды и света,вдруг отзовётся  то восхищённым «Ааах» ,то изумленным «Ооооу».Десятки «светлячков» в темноте будут снимать это- камеры-камеры-камеры. Каждый раз понимая, что все отснятое затеряется  потом в «облаках» хранилищ, я все равно нажму пуск у своего гаджета.Мой «светлячок» какое-то время будет довольно сиять во всем этом великолепии.Через минуты «опустится занавес»,и под покровом ночи счастливые люди разбредутся по своим домам.Я буду долго плестись в свое Ушовице, чтобы продлить сладкое мгновение и,  увидев первую звезду,захочу остаться ещё какое-то мгновение с ней на улице. Это придаст мне ощущение,что время светлячков продолжается на этой земле и в моей судьбе, и вообще,в целом, в Жизни.
Marianske Lazne,Elbrs,Cz


Рецензии