Права детей

Вот первая важная мысль:
С рождения каждый ребенок
Имеет право на жизнь –
Быть даром природы с пеленок,

Быть ценностью этой планеты:
Расти, словно редкий цветок,
Быть сытым, здоровым, одетым,
Жить в счастье без лишних тревог!

Второе бесценное право:
Защита (сохранность) детей,
Они – судьбы мира оправа!
Поэтому для всех людей

Запретно на вечные годы:
Вред детям любой причинять,
Лишать их законной свободы
И ими с лихвой управлять!

Следующее право позволяет
Детям их здоровье поправлять,
Все необходимое предпринимает
Врач для этого. И нужно знать:

Помощь медицинская бесплатна
В отношеньи ребенка больного.
Крайне умело и аккуратно
Врач поставит на ноги любого!

Право не менее важное –
На запрещение дискриминации,
Причины которой требуют конкретизации,
Деталь значима каждая:

Раса, цвет кожи, религия, язык, пол,
Положенье твоих родителей –
Всё это в шутках, упреках – укол!
Для каждого он оскорбителен!

Каждый ребёнок имеет право
На свободу религии, мнения –
Только если мыслишь здраво
И без прав других нарушения!

Право воспитания в семье –
Одно из главных сегментов
В процессе взросленья детей,
Но стоит и знать о моменте,

Что жизнь не всегда, жаль, проста,
Что вместо семьи у ребёнка
Есть только одно: пустота,
Надежда быть братом/сестренкой...

Однако при этом есть шанс
Быть принятым в доме другом,
Воспрянет семейный баланс,
Семья – это больше, чем дом.

Ещё хотелось бы отметить,
На отдых право имеют дети,
Которым разрешается играть,
Свои таланты дальше развивать!

А труд детей использовать нельзя,
Он вред здоровью хрупкому несет,
Работа – взрослого стезя,
А для ребёнка – рабский гнёт!

Право на образование
Также каждый ребёнок имеет,
Учиться – умного призвание!
И знайте: в нашей стране смеет

Любой закончить одиннадцать классов,
Пройти чрез которые можно бесплатно!
Учитесь! Без знаний бесценных запасов
Вам многое в жизни не будет понятно!

Ребёнок имеет право на имя,
Фамилию и отчество,
Также – жить с родителями своими,
Защиту от одиночества

Даёт детям государство,
О ребёнке ведь забота –
Взрослых главная работа,
Семья – это жизни царство!

Право на жилище присуще также детям,
Оно, учтите, неприкосновенно,
Ведь жизнь без дома – неполноценна!
Права ребёнка ты в строках встретил,
Защита их в приоритете
И в нашей стране, и на всей планете!


Рецензии