Я сплю

08.04.18 - 15.05.18

1
На горе
    В высокой точке
  Ещё холодней
      Ещё больше мрака,
И во тьме
    Пустые строчки
  Рисуют глупей
      Создания страха.

2
Во мне приятель как-то раз
Нашёл улыбки тень безумной
И из обрывков странных фраз
Соткал мечту о жизни трудной.
Он думал скрытность и окрас -
В верхушке мысли нашей нудной
Лишь старый детсва глупый сглаз
Да след судьбы моей угрюмой.
Но жил я средь хрустальных ваз
И музыкой оркестра струнной,
Я увлекаюсь и сейчас,
Когда сижу в холодной рюмной...

Так почему подумал он,
Что я в безумиях силён?

3
Высота
    И вырвать руки
  Способна легко
      Забравшимся слишком,
Пустота
    И жизнь от скуки
  Мелькает совком,
      Завравшийся, слышишь?

4
Бездумно бродит по дворам
Моё бесформенное тело,
И, вспоминая всякий срам,
Оно себе язык прогрело:
"Возможно ли продать? Продам!
И совесть, и судьбу я смело,
Да будет лесть и ложь - Сизам,
Открывшееся скоро дело!"
И дождь терпел - в мозгу Виг-Вам,
Плодов всё больше злобы спело,
А в голове светлейший храм
Зачерчен мелом опустелым.

Рассудок затуманен уж,
И входит он в пустую глушь.

5
А гнусной грусти груз
Кипит, ломая душу,
Я всё быстрее гнусь
И жизнь скорее рушу.

6
Мне больше не хочется жизни,
Пустые мечты безразборны,
И мелкие звуки капризов
Всё больше похожи на горны.

Мне больше не хочется страсти,
Которой преследовал слепо.
Забыв об убийственной пасти,
Смешал я прекрасное с пеплом.

Преглупы мечтанья о прошлом,
Забита глухим голова,
Безнравственным, в меру не пошлым,
И совесть давно уж мертва.

7
Зачем ушла же ты так рано,
Зачем как рана ты прошла,
Не был ли я тобою пьяный,
Была ли ты, со мной, пьяна? 

8.1
Небо крыто черной пеленой,
И зеркало стоит за тряпкой,
Взгяд неясный теменью прикрой,
Тумань его кровавой краской.

Слышишь громкий, пушечный раскат
Из облака с безмерным гневом,
Видно, и Христос так был распят -
С молитвой, пущенной под небом

8.2
Сомнений нет, мне очень страшно,
Уж заперт в собственном гробу,
И скоро дух мой безучастный,
Споет, как гром, что я умру.

9
Я сплю, но я не отдыхаю,
Во сне мне снится та же ночь,
Где я кричу, хожу по краю
Да жалобно прошу помочь.


Рецензии