Оттепель

ОТТЕПЕЛЬ

1.
Из электрички вышел и стою,
забыв, зачем на станции «Весенней»,
так, будто мысль я выронил свою...
Декабрь месяц. Утро. Воскресенье.

Похоже не весна. Она не здесь.
Взлетают чайки из-под ног с тоскою,
и чуть колышет ледяную взвесь
волной морскою...

И, блики солнца в окнах отразив,
состав отходит, и дрожит платформа,
где неподвижно я гляжу в залив,
один средь чаек, ищущих прокорма.

2.
Монгольский дуб коряв и коренаст,
стоит один среди долины ровной.
И чуть парит, подтаяв, снежный наст
вдоль колеи, пунктирной и условной.

Песок у моря. Летом это пляж,
блестят на солнце в ряд автомобили.
Сейчас зима, и пуст её гараж,
и ты один, и о тебе забыли.


3.
Стучит Транссиб, как Морзе-телеграф,
припайный лед сверкает, как бинокли.
Вдруг смолкнет всё... Как жизнь прошла — стремглав.
Лишь плащ и туфли, кажется, промокли.

Среди курортно-сказочных красот
мелькнёт казарма, и под крышей где-то
не «год», а «л;то» — тыща девятьсот,..
где ;-«ять» за Л-«эль» в кирпично-крепком «л;то».

Наморщишь лоб, пытаешься понять...
но стук на стыке «торкает» разъЯТЬем
с эпохой той, где поперечный ;-«ять»,
стал бодрым «Е!», на всё согласным ;-«ятем».

.


          2008-2018


Рецензии
И снова парус одинокий
Белеет, проходя залив,
Но нет тебя, ветрил далёкий,
Остался след, которым жил!
Владивосток-3 в лад!

Валерий Буслов   12.06.2023 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.