Кунгурская легенда

Легендам имена и не нужны:
Жила в Кунгуре девица-краса.
В неё все парни были влюблены,
О ней одной молили небеса.

Но не любила дева никого.
И неизменно сватов ждал отказ:
С крыльца их гнали всех до одного,
Осмеивая женихов подчас.

И как-то даже дева поклялась,
Что не найдётся места на земле,
Где б выйти она замуж собралась
При свете дня или в кромешной мгле.

Но время шло, и как-то к ней во двор
Сваты опять. И как красив жених!
Подарки дорогие ей в укор.
И в женихе ли дело или в них,

Но дева – в слёзы. Клятва не даёт
Ей обвенчаться с молодцем таким.
Тот утешает: «Наш придёт черёд,
Обряд священный всё же совершим!

Нельзя венчаться на земле? Я рад!
Женой моею станешь под землёй.
В скале кунгурской, люди говорят,
Давно пещера вымыта водой.

Вот там тебя я в жёны и возьму,
Украшенную платьем дорогим.
Мы ничего не скажем никому,
Но в гроте там союз наш освятим».

И вот они пред батюшкой стоят,
И дева млеет под святым венцом.
Не видит и как факелы чадят,
Любуясь разукрашенным ларцом,

В котором самоцветов ярких цвет,
И женихом, красавцем молодым.
Мечтает о чреде чудесных лет,
Которые продлятся рядом с ним.

Ушёл священник после всех молитв,
И факелов внезапно свет потух.
Зажёгся вновь – пред девицей стоит
Не парень бравый, а пещерный дух.

В морщинах весь и сгорблена спина.
И руки тянет, чтоб её обнять.
Подарков нет, лишь грязь кругом видна,
И мрак пещеры взглядом не объять.

«Что это? Вышла я за старика?
Урода нищего? Я не хочу!»
Обижен дух: «За это на века
Тебя в горе высокой заточу!

И жалость лишь невинной красоты
Тебя из плена страшного спасёт
Коль в гроте, где сейчас венчалась ты,
Она одна три ночи проведёт.

С тех пор и плачет дева в той горе –
Из капель слёз озёра натекли.
Без света замурованой в скале
Не выйти ей никак из-под земли.

Иная дева, жалости полна,
Спускалась ночью в тот заветный грот,
Но вот беда, до ныне ни одна
Вернуться не смогла под этот свод,

Где ночь во тьме и стуже провела,
Где миражи сплетаются из грёз.
Дрожит вода в пещерных зеркалах.
Расходятся круги от горьких слёз.


Рецензии