Мангистау

В пейзажах есть от тенгрианства
что-то сквозное в облаках
и разделение пространства
на небо, землю, аурах,

где пребывают предков души
под куполами или так,
дождь моет стены комнатушек
в сагана-тамах. Как маяк

высокий кулпытас белеет,
наклоном нарушая строй
оград, койтасов, мавзолеев
с собратьями по жизни той,

несущими незримо своды
адайской юрты, первых гроз
весны короткой… К скотоводам
дабы лечить туберкулёз

из Петербурга наезжали
дворяне, кровь степей кумыс
вкушали пополам с печалью
игравшей на слепой кобыз,

и унося с собой пустыню
в бьющие жизнью города
забыть не в силах были - стынет
обителей пустых гряда

на горизонте - Камысбая
некрополь, мавзолей Бибиш -
жены строителя. „Ты в рае,
мной вытесанном, воцаришь,

любимая!“ - так клялся мастер
расписывая стены сам
горячей киноварью страсти
струящейся по рукам,

и солнечною желтизною
перешагнувшей за зенит,
и малахитом, что от зноя
покоящихся защитит.

Дыханье кратко, стук сердечный
от силикоза всё частей.
Прах камня - это смерть и вечность,
кому отдать из сыновей

стамески? Знал - совсем недолго
будет творить - до двух комет
в десятом… Рукавом наволглым
стёр пыль - Устa Калмуханбет.

21 апреля 2018

Изображение Алмас Ордабаев


Рецензии