Князь молодой

Князь молодой и упоённый 
Той волей, что дарована судьбой,
Он, сладострастный и влюблённый,
Мчит от возлюбленной домой.

Нежданный ливень бьёт сурово,
Дорогу залила гроза.
Из-под копыт его гнедого
Взлетает павшая листва.

Конь рвёт, отчаянно взметая,
Хрустит плетёная узда,
И грудью ветер принимая,
Он скачет словно в никуда.

Простор бескрайний здесь встречает,
А Князь восторженный поёт.
Царя и Бога воспевает
И убыстряет свой полёт.

Он жизни рад своей беспечной
И той, что ждёт его всегда.
Махнув рукой карете встречной,
Всё шпорит вновь коню бока.

Мундир промокший липнет к телу,
А эполеты, золотясь,
К победам укрепляют веру,
На солнце светятся искрясь.

Наездник славный и умелый,
В седле держался он стократ.
Князь - офицер толковый, смелый,
Надёжный друг, аристократ.

В нём образ внешний отражает
Пытливый ум, породу, стать.
Собою, словно, он желает
Весь мир увидеть и объять.

Летят года, а он всё молод,
И дерзок, и непобедим.
Он восхитил столичный город
И дам прекрасных покорил,

Но вот он, окрылённый, мчится
От той, что Да! Ответила в ответ
И обещал на ней жениться,
И дал ей верности обет.

В округе ветер утихает,
Уж дождик кончился давно.
Жених всем сердцем понимает,
Что счастлив будет всё равно.

Природа дивная пленяет.
Здесь свежесть липовых аллей
Благоуханием ласкает,
Паря над красотой полей.

С закатом солнца вечереет.
В дали темнеет окоём 
И на холме большом белеет,
Встречая Князя барский дом.



Фото из интернета.



 


Рецензии
Очень красиво! Даже патриотично. Но где же теперь наши князья? Можно ли о них писать такие стихи и оды. Наверное можно писать о тех, кто с достоинством охраняет и защищает Родину.Но так ли они образованы и много ли в них аристократизма? Как много мы нашли революцией 17 года и как много мы потеряли!

Спасибо. Ваше стихотворение навеяло много воспоминаний из литературы классиков. О которых все уже забыли. Как будто не было Льва Толстого, Достоевского, Лермонтова и многих других..
С добрыми пожеланиями)))/ Лида

Лидия Шевелева 2   18.09.2018 14:05     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лидия! К сожалению, в современной России сословия отменены. С уважением, Павел.

Павел Волынский   19.09.2018 01:25   Заявить о нарушении
Я не о сословиях. Я о человеческой гордости, чести, образованности. О большом человеческом Я!
Спасибо за ответ. Лида

Лидия Шевелева 2   19.09.2018 05:10   Заявить о нарушении