О павлине по имени Пави

Давно под небом синим
Жил маленький павлин,
И был в семье павлиньей
Он назван Пави-сын.
 
Он мало улыбался,
Почти всегда грустил –
Ведь как он ни старался,
Никто с ним не дружил.
 
Для всех был молчаливый,
Окрасом слишком прост;
Имел он некрасивый
Короткий блёклый хвост.
 
Его же братья были
Стройны, как на подбор;
И красотою слыли
На весь павлиний двор.
 
Имели оперенье
Редчайшей красоты,
И всем на удивленье,
Как веера, хвосты.
 
Узнал однажды Пави,
Что за холмом в лесах
Живёт волшебник Рами,
Творящий чудеса.
 
Решил он непреклонно
К волшебнику идти,
Просить его с поклоном
Чуть-чуть дать красоты.
 
С мечтой своей заветной
Он шёл немало дней;
Вилась тропинка лентой,
Звенел, бежал ручей.
 
И зеленели травы,
В лугах цвели цветы –
Они делились с Пави
Оттенками весны.
 
Он умывался часто
Серебряной росой;
Ручей поил журчащий
Его живой водой.
 
А небо безупречно
В лазурной чистоте
Оставило колечки
На выросшем хвосте.
 
И, наконец, наш Пави
Закончил долгий путь;
И он поведал Рами
Своих печалей суть.
 
С улыбкой Рами доброй
Ему сказал на то:
«Ты вырос, и природа
Свершила волшебство».
 
И к озеру он Пави
Повёл скорей с собой –
И тот в зеркальной глади
Увидел облик свой.
 
Он стал красивым, гордым,
И силачом при том,
С окрасом ярким модным,
И веером-хвостом.
 
Когда счастливый, сильный
Вернулся он домой,
Затмил весь двор павлиний
Невиданной красой…


Рецензии