Золото ночи или охота на птиц

Не собрать в закрома это золото ночи,
Что из бездны летит в наши темные очи.
Грубой палкой хлещу небеса, что есть мочи.
Груды раненных птиц, – небеса кровоточат.

Переполнена птицами – плавится даль.
Столько щедрой добычи, и к черту печаль,
Что стекает в глубокие шахты души.
…Вот ещё одну сбил, – в тине дней поищи.

В звёздном мареве плещется спелая рожь.
Слышу пение сквозь непрерывный галдёж.
Падают гроздьями птицы, созвездьями – вниз.
Я залез высоко на последний карниз.

Вот коснётся ладонь, и я свешусь за край.
Что увижу там – ад или радостный рай.
Дивные птицы летят и летят,
– мёртвыми тушками полнится сад.

Я вперяю глаза в неприступную даль.
Глаз хрусталики вплавил в небесный хрусталь.
Где Жар-птица? – Мне прожитой жизни не жаль,
Лишь бы с клети небес облетела поталь.

…И не спал я, но видел нездешние сны.
…Вдоль реки, вверх к истокам, ползут валуны.


15. 05. 2018


Рецензии