Шпаргалка на вчера

...Он постоял у закрытого окна , вглядываясь в темноту с той стороны. Но не увидел ничего, кроме своего четкого отражения и танцующего отсвета горящей свечи в руке. Там, за окном, звенело немыслимыми голосами тишины и звало густой прохладой ночное небо.
Выходить с огнем было немыслимо- либо задует, либо, не дай Бог, подпалит все, что скорее всего- дневной жар был беспощаден и сух. Трава под ногами трещала, как снег на морозе зимой. А без огня была темень, которая становилась невыносима к середине ночи. Казалось, что звенит темнота и сейчас упадет окончательно и останется навсегда со всеми своими тресками и звонами, беззвездным верхом неба и непроглядным обещанием твердой почвы под ногами. Выходить не имело смысла, все-равно же ничего не увидишь. Еще и навернешься с обрыва, место-то незнакомое, а обрыв там был точно- классический, с камнями на дне и козырьком обманчивого грунта на краю.
Он задул свечу и открыл окно. И темнота ввалилась к нему, закутала и потащила, со всеми камнями на душе и ссадинами на сердце.Он закрыл глаза и ломанулся в эту прохладную глубину тьмы....

Какая-то резкая боль заставила сжаться все мышцы и подбросила адреналина в мозг. Он открыл глаза. День еще не закончился. Но непонятно было- это вчера или уже завтра. Слишком глубоким было погружение в темноту, чтоб сразу сообразить, что к чему. Перед лицом качалась стрекоза на травине, а боль в ноге была жгучей и многоместной. Ну конечно- муравьи просто готовы были живьем его сожрать,вся нога была искусана. Надо же было так упасть в сон ....
Жара все та же, но к вечеру солнце жгло не так беспощадно. По ровному чистому небу беззвучно летела звезда. Она летела вверх, оторвавшись от Солнца, которое горячим шаром опускалось в чашу горизонта. Глазам было уже не так больно смотреть на этот огненный танец. Не было никаких сомнений, что завтра все повторится, начнется с другой стороны, захватит, запалит, и снова уйдет за горизонт вместе с летящей звездой, оставив небо и душу охлаждаться в коротком забытье.
27/06/2008


Рецензии