Баллада о нас

Мой дед погиб в бомбежке  адской,
Мой дядя без руки дожил свой век.
Одних война свела в могиле братской,
Других - отрихтовала до калек.

Когда судьба их не щадя косила,
Их души не ушли, остались жить,
Рассказывать другим, что с ними было,
И не забыть, чтобы не повторить.

Мы победили. Немцы повинились
За миллионы жертво-человеко-лет.
И их живые, как всегда, простили.
За всех убитых дали свой ответ.

Прошло полвека, но уже их внуки
Идут как наци штрассою страны,
И славят день рождения гтлрюги.*
Какой же  "срок хранения" вины?

А янки сделали японцам "Нагасаки",
затем напалмом подожгли Вьетнам,
И в Югославии бомбили и в Ираке,
ООН подмяли, потряся пробиркой там.

Америка,  как ты смогла  забыть
Про сегрегацию** своих ещё вчера,
И без стыда идёшь  весь мир учить,
Начав урок с удара "топора"?***

Вот наши деды внуков бы  растили,
Но не сложилось ...ради той весны.
И выжившие б меньше водки  пили,
Если б не мучили их фронтовые сны.

И мы, сегодняшние,  им не ровня,
Поскольку просто не желаем знать,
Как надругался над страной чиновник,
Что джетом возит псину отдыхать.

Россия наша что душа в темнице,
Её терзают упыри-повадыри,
Одни ордой идут из-за границы,
Другие кровь пускают изнутри.

Сбылись от Оруэлла предсказания:
Война нужна элитам всех держав.
А чтоб народ не замечал заклания,
Войну ведут на дальних рубежах.

Ещё он написал про глобализм,
И как историю воруют у народа,
Как ловкий политический цинизм
Крапит свою игральную колоду.

Как людям избежать судьбы такой?
И как планету в мире  сохранить?
Найдут ли души воинов покой?
И как в себе раба изжить?

Вопросов много, а ответов нет.
Пока живём мы не своим умом,
Нам кто-то пишет новенький  завет,
ПолулежА на троне золотом...

Мой дед погиб в бомбежке  адской,
Мой дядя без руки дожил свой век,
Не для того, чтобы могилу братскую
Однажды сделал из планеты человек.
***

*) Гтлр (htlr) - так сокращают слово "Гитлер", чтобы обойти закон в Германии;
**) Сегрегация - разделение людей по расовому признаку, в США была до середины 1964 года;
***) Топор = томогавк - это топор индейцев и крылатая ракета


Рецензии
Знаешь, Сергей, этот обман всего народа не может быть безнаказанным.
У русского человека слишком миролюбивая Душа, но Дух сильный и, если ещё сильна связь с ним, то можно всё преодолеть. Нас учат повиноваться и отбирают волю. Но если ты на это не даёшь своё согласие, то забрать силой они не имеют права. Нужно помнить об этом...

Буду думать о хорошем....

Спокойной ночи,тёплых нежных снов,
Светлана

Светлана Письменная   06.10.2020 21:47     Заявить о нарушении
Давай, Света, чувствовать и жить в органичности к миру, а не в борьбе с непонятным и пустым. Спасибо тебе за душевную поддержку! Благодарю и теплой ночи и нежности желаю, твой друг.

Забелин Сергей   06.10.2020 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.