41. Пестель

Павел Иванович Пестель (род. 5 июля 1793г.) - полковник, декабрист. Награждён золотой шпагой "За храбрость" в Бородинском сражении.  Казнён  25 июля 1826г.
Стихи мои родились вследствие прочтения повести Булата Окуджавы "Бедный Авросимов"

Пестелю

Утро декабрьское.Иней искрится.
Шпаги гвардейские, блеск эполет...
Площадь Сенатская Пестелю снится.
Казнь впереди, и надежды уж нет.

Писаря Ваню сомнения губят.
Робость внушает дворянская стать.
Бедный Авросимов Пестеля любит,
Но опасается это признать.

Храбро сражался ты на поле брани,
Бравый полковник, почти Бонапарт.
И развевалось победное знамя!
Крики "Ура!" и атаки азарт.

Прихвостни царские Пестеля судят.
Кичится властью спесивая знать...
Бедный Авросимов Пестеля любит,
Хоть и не может он это признать.

Он за Россию сражался, неистов,
Телом и сердцем был предан царю...
Как же решился вдруг стать декабристом?
Бунтом кровавым раскрасив зарю?

Пестеля грубо к допросу разбудят,
Будь он хоть трижды невинен и чист...
Бедный Авросимов Пестеля любит,
Но - непреклонен военный министр.

Словно вериги - постылой одежды
Давит хламида с чужого плеча.
И на спасение тщетны надежды.
Тускло мерцают зрачки палача...

апрель-май 2018


Рецензии