Мчался парень по дороге...

Мчался парень по дороге,
Шустро мчался, без оглядки,
И мелькали его ноги,
И сверкали его пятки,
И на лбу росой блестели
Капли розового пота —
Неужели, неужели,
За беднягой гнался кто-то?
Вдруг идет за ним охота?
Или, чувствами объятый,
Он бежит не от кого-то,
А, наоборот, куда-то?
Может, парня ожидает
В подворотне дама сердца?
Или нагло запирает
Вдалеке автобус дверцы?
Вот он через палисадник
Проскочил с большой сноровкой —
Может, он спортсмен-разрядник
И бежит для тренировки?
Скоро мчать ему по кругу
В Риме или Вашингтоне…
Или все-таки подруга?
Или — не дай бог! — погоня?
А случись больному астмой
Выслушать совет врачебный
Побороть недуг ужасный
Физкультурою лечебной,
Разве не помчался он бы,
Разгоняясь агрессивно,
Так, чтоб аж сливалась в ромбы
Надпись на штанах спортивных?
Парень мчался. Я с балкона
Строил версии, скучая,
То одну шепча влюбленно,
То с другой ей изменяя.
Вор? Спортсмен? Астматик? Или
Сексуально озабочен?
Вдруг столбом дорожной пыли
Растянулась грязь обочин,
А осев, явила миру
Измененную картину —
Не бегущего сатира,
А лежащего кретина.
Искривив брезгливо губы,
Тотчас я ушел с балкона,
Обложив сквозь зубы грубо
Бранью бедного Ньютона.


Рецензии