Человек и дождь

Человек стоял спокойно у окна своей квартиры,
Двор широкий наблюдая, с грустью думая о лете,
Между тем кончалось утро, становилось все теплее,
Кое-где светило солнце, и вовсю гуляли дети.

Как назло, осенний ветер, дувший с севера на запад,
В те же самые мгновенья собирал на небе тучи.
Тучи знали свое дело, хлынул дождь довольно мокрый,
Люди бросились в укрытья, по пути сбиваясь в кучи.

В кучах было неуютно, дождь просачивался внутрь.
Человек стоял спокойно, всех считая дураками.
Люди в ужасе носились, забывая осторожность,
И растаптывали клумбы неумелыми ногами.

Человек взглянул в окошко и подумал: «Хорошо бы,
Чтобы кто-нибудь заметил, как я здесь смотрю в стекло.
Им там холодно и сыро, мне же здесь тепло и сухо,
И подумал бы он — вот ведь человеку повезло!»

Человек взглянул сурово на мятущиеся толпы —
Хоть один бы оторвался от ненужной беготни
И его в окне увидел, вот бы завидно им стало!
Но глядели лишь под ноги эти гадкие они!

Станет горестно любому, что ему тепло и сухо,
Только те, которым мокро, ничего не замечают.
Человек решил: «Наверно, надо выделиться как-то,
Сделать что-нибудь такое… там, глядишь, и распознают!»

«Эй!» — промолвил он сквозь зубы.
«Эй!» — добавил он чуть громче.
И продолжил что есть силы: «Э-ге-ге-ге-ге-ге-гей!»
Ничего не получилось, люди прыгали, как прежде
Лишь старушка, испугавшись, побежала чуть быстрей.

Человек в припадке гнева распахнул окно сурово
И на белый подоконник на четыре пальца встал.
Это было невозможно не заметить, так как вскоре
Он, на них не удержавшись, с высоты своей упал.

Люди тут же подбежали к приводнившемуся в лужу,
И в короткий срок их стало, может, даже слишком много.
И один сказал: «Ну надо ж! Повезло же человеку!
С высоты такой свалился, а сломал всего лишь ногу!»

Человек валялся в луже, ветер дул ему в печенку,
Человеку было мокро, потому что дождик шел,
И нога болела сильно, но он радостно смеялся,
Потому что человеку было очень хорошо!


Рецензии