кочегарка

Ленинградское лето, солнце в облачной раме.
От Пушкарской налево проходными дворами
мимо школы до места, где труба над котельной -
где дорога известна, но задор не потерян.

Рай для загнанных в угол, верных грязной работе:
сутки жжёшь в топке уголь - трое суток свободен.
Кочегарка сурова, нет случайных вещей там -
непродажное слово без раздумий о тщетном.

Здесь свои и чужие различаются зримо.
Стойко тьму пережили в непроглядную зиму.
Сколько было неврозов и отчаянных песен.
Ближний круг очень узок, мир безвыходно тесен.

И толкуют об этом над бутылкой початой
музыканты,
поэты…

Кочегары «Камчатки».


Рецензии
Особенно первый и последний в списке:)))

Татьяна Воронова 6   10.03.2022 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я заменил подборку, поэтому "Кочегарка" будет в другой раз. Мира Вам и счастья!

Жиль Де Брюн   10.03.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.