Да, то, что было, то и будет

Да, то, что было, то и будет,
Ничто не ново на земле;
Года приходят и уходят,
Никто не помнит бывших дней...

Всё суета, и это тоже —
Что бы не делал человек
Безумным был, иль был он мудрым,
Богатым был иль бедняком;

Как ветер к Северу стремится
Собою землю обогнув,
К своим чертогам возвратится
Что бы в пути не делал он;

Так человек — в своих томлениях,
В трудах своих он удручен,
Он мудрость ищет, просветления
Хотя и то и то — лишь сон;

Что толку в ней; — Ведь умирая
Мудрец не радостней глупца,
Хотя я всё ж предпочитаю
Почить в уделе мудреца;

Нет, не о том твои страдания,
Что смысла нет в судьбе людей —
В них нету цели, нету знания,
Их век не долог на земле...

Я вижу горечь в осознании
Того, что суета во всём,
И этот стих лишь доказательство
Моих суетных, лживих слов;


Рецензии