Слова, зовущие к добру

"Слова, зовущие к добру". Александр Кухно
Новосибирску - 125!

" Ранимость"

С младенчества,
как на готовом,
она всегда жила со мной.
За все, что есть пережитого,
Обязан я лишь ей одной...


 "У монумента Славы в Новосибирске"

Возле вечного огня
Комсомольский пост,
Слушай, парень, как звенят
Тридцать тысяч звезд.
Тридцать тысяч имен
врезаны в бетон.
Вместо шелеста знамен -
звездный перезвон...

" Корвет"

Нет, не уходим - сходим постепенно,
становимся частицами морей...
Пусть говорят, что все на свете тленно,
а я не верю тленности моей.

Другие корабли идут по свету,
родные оставляя берега,
и не к лицу мне, старому корвету,
на молодость глядеть, как на врага.

Им дальше плыть
наученным и рьяным,
к неведомым желанным чудесам...
Как я был верен парусам багряным -
они верны багряным парусам.

" Мы были дети"

В тринадцать лет мы крепко знали,
что значит проводить отца
туда, где чаще погибали,
чем совершали чудеса.

Как долго длилось лихолетье!
Как пайка нам была горька!
Мы были дети...
И не дети,
Когда вставали у станка.

Быть может, потому так рано
мы знали, что такое  - жить,
что значит - горько, дерзко, рьяно
и ненавидеть, и любить.

" Сколько зим по задворкам чужим"

 От семнадцати до двадцати -
Ни угла, ни родного тепла.
Не в чести у родных, не в чести
наша горькая нежность была...

...Низко кланяюсь женщине той -
из душевных и самых простых.
Обернулась чужой добротой
неразумная строгость родных...

***
Тридцатитрехлетний человек-
это я вернулся за собою.
Все короче мой недолгий век,
Все труднее управлять судьбою.

Верю, на оставшемся веку
все равно я песней овладею -
вычеркну неверную строку,
проясню желанную идею.

Не один я.
Время за меня.
Как поэт взыскующий и строгий-
времечко идет не заменять,
а вычеркивать плохие строки...

...Что ж воюй с неправою строкой...
Только я тебе отсалютую
лишь тогда,
когда на суд людской
принесешь ты строчку золотую!...     1965г. Составитель: Творческий Костер2


Рецензии
"Золотая строчка" для поэта -
На вопросы поиски ответа,
Что идут потом на суд людской,
Будоража иль даря покой.

Николай Вершинин 2   16.05.2018 03:26     Заявить о нарушении