О благородстве

Конвоиры пили пиво
И хихикали довольно,
Грязный пленник молчаливо
Ковырял в зубах спокойно.

По причинам неизвестным
Он не связанным остался,
Только был настолько честным,
Что к побегу не решался.

Размышлял витиевато,
Отчего да почему
Караульные солдаты
Не связали рук ему.

Может, не было веревки?
Или просто не хотелось?
Пленник чувствовал неловкость,
Аж на месте не сиделось.

Там и сям сгущался вечер,
Свет угольев был не ярок,
Вряд ли б был беглец замечен,
Если б улизнул в кустарник.

Но невидимою дверью
Он закрыл туда дороги,
Обмануть боясь доверье
Стражников, не больно не строгих.

А солдаты пели хором,
Алкоголь употребляли,
И наутро у забора
Бедолагу расстреляли.

А потом они курили,
Обсуждая удивленно,
Как же так они забыли
Руки оплести шпиону.


Рецензии