А жить зачем?..

                Олег Табаков: "Все думают только о том, как жить.
                А зачем? Никто не хочет думать..."

"Как жить?" - так думают почти что все,
"...а жить зачем?" - из сотни, единицы...
Так стоило ли мучиться - родиться
На благодатной матушке-земле?

Одни из нас живут, как трын-трава*:
Поел-поспал, без лишних "заморочек".
Другие вечно ищут между строчек
Сокрытый смысл и важные слова...

В пути пороки заключают в плен,
Мы не идём, а топчемся на месте...
Но жизнь не станет проще или легче,
Когда найдём ответ: "...а жить зачем?.."

Так жить зачем? - Создать свою семью
Не нА день - на года, до самой смерти,
И не банально это, уж поверьте,
Встречать с любимым каждый день зарю...

Построить дом - семейное гнездо,
Очаг в котором никогда не гаснет,
И, если кто-то сбережет в нём счастье, -
Не думайте, что просто повезло.

Порадует весной цветущий сад,
Возделанный умелыми руками,
В который мы, возможно, стариками
Придём в последний тихий листопад...

Достоин похвалы во благо труд,
Но в мир приходим только ли за этим?
Всё время, что живём на белом свете,
К духовности тропинки нас ведут.

Стремиться к восхождению души,
К Божественной духовной благодати,**
Где совесть наша - наш законодатель,
Задача главная - зачем нам стоит жить...

Нашла ли я ответ: "Как жить? Зачем?",
Судить не мне, мудрейшие поэты...
Вопросов много... и найти ответы
Совсем не просто в череде проблем...

15.05.2018 год

*Трын-трава - сенная труха, мелкие огрызки от скошенной травы... -
Викисловарь  - http://ru.wiktionary.org

** "В каждом человеке есть дух - высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем её заглушить или истребить нельзя. Она - неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества" (св. Феофан Затворник)

Художник Инесса Сафронова


Рецензии
Валентина!"Зачем нам жить?"Ответ прост-быть Счастливым!
Это вектор нашей жизни: сначала её бессознательный, затем осознанный.
Он в нашей судьбе заложен Богом с рождения-быть Счастливым!

Юрий Шастин   21.12.2023 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за позитивный ответ на поставленный вопрос!
Дарованная Богом возможность жить - уже счастье, только понимание приходит поздно...

С благодарностью и поклоном,

Валентина Денисович   21.12.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.