с. Частоозерье, Частоозерский райн. Рождественский

В самой отдаленной точке от Кургана расположено очень интересное, красивое, уютное и духовное село Частоозерье. Оно расположено на берегу озера Мартыново.

На въезде в село жителей и гостей встречает памятник Святому Александру Невскому, напоминая о великих традициях нашего народа, традициях Победы и верности Отечеству.

Точная дата основания деревни Частоозёрской (Чистоозёрной) на дороге из Кургана в Ишим при озере Мартыновом или Домашнем не установлена. Вероятно, появление ее следует отнести ко 2-й половине XVIII века. Считается, что первоначально селение возникло на берегу другого озера. Однако, первые постройки у этого озера были истреблены пожаром, отчего его назвали Горелым, а погорельцы переселились к соседнему озеру, изобиловавшему чайками - мартынами. Озеро нарекли Мартыновым, а название нового поселения оставили прежнее. Достоверно известно, что в 1795 году деревня уже не только существовала, но и была центром одноименной волости Ишимского уезда. После возведения здесь храма и открытия в начале 1820-х годов прихода деревня стала именоваться селом Частоозёрским, в котором уже в 1830-е годы дважды в год проводились торжки. Принадлежащие церкви 50 деревянных торговых лавок сдавались на это время в аренду торговцам, доход от чего шел в пользу храма. Во 2-й половине XIX века ежегодных торжков также числится два: Всехсвятский в июне и Андреевский 30 ноября, а к началу 1880-х годов. вместо них была учреждена Андреевская ярмарка, проводившаяся с 24 по 30 ноября. К началу XX века ярмарка была перенесена на день преподобного Петра Столпника и проходила с 20 по 28 февраля. Наряду с ней существовали и торжки: Андреевский (20-30 ноября), Воздвиженский (11-17 сентября) и Заговенский (23-29 июня). К 1906 году в селе значатся две ярмарки: Воздвиженская (11-17 сентября) и Андреевская (24-30 ноября) (35).

В ведении какой церкви состояла деревня Частоозёрская до образования отдельного прихода неизвестно. Самостоятельный приход под омофором Тобольского архиерея здесь появился в 1823 году с назначением 15 октября этого года штата священно- и церковнослужителей, а церковные документы заведены с 1824 года. В первой половине 1830-х годов в состав прихода входили деревни: Денисова, Казанцева, Лиханова, Лебяжья, Долгая, Дронова и Сивкова. Известно, что деревни Лиханова, Лебяжья и Сивкова в начале XIX века состояли в приходе Троицкой церкви села Мокроусовского Ялуторовского уезда, откуда, очевидно, и поступили в Частоозерский приход. В 1830-е годы в селе Частоозёрском и в деревнях Лихановой, Лебяжьей, Долгой и Сивковой кроме православных проживали старообрядцы, а в деревне Журавлевой все жители были старообрядцами толка стариковщины. Часть жителей этих населенных пунктов в 1840-х годах присоединилась к православию на правах единоверия, войдя в образованный в 1849 году приход при Благовещенской единоверческой церкви в деревне Сивковой, которая с этого времени стала называться селом. В конце 1860-х годов деревня Лиханова образовала из себя отдельный приход при выстроенной здесь Троицкой церкви, к которому отошла деревня Лебяжья и часть жителей деревни Казанцевой. В последующие годы количество приходских деревень росло, очевидно, за счет вновь образованных селений. В середине 1890-х годов число их составляло девять, но названия их неизвестны. К началу XX века в деревне Долгой была выстроена Иоанно-Златоустовская церковь и открыт отдельный Долговский приход. Таким образом, к 1913 году в Частоозёрский приход входили жители села Частоозёрского, села Сивковского, деревень Денисовой, Дроновой и частично Казанцевой. Вероятно, в таком составе приход оставался до его ликвидации в начале 1930-х годов. Кроме двух храмов - Рождественского и Петровского - в селе имелась часовня. В честь какого святого или праздника она была освящена, и из какого материала выстроена, неизвестно. Наличие часовни в селе отмечено в 1903 и 1912 годах, о ее существовании в последующие годы сведений нет (35).

В 2001 году в Частоозёрье была зарегистрирована православная община, открылся Рождественский приход Курганской иепархии. В том же году администрацией Частоозёрского района прихожанам был передан в бессрочную аренду старый дом, в котором до этого размещался магазин. В 2002 году здание было переоборудовано под молельный дом, где до января 2010 года проводились богослужения (35).

Долгие десятилетия после разрушения Христо-Рождественского храма в сердцах жителей с. Частоозерского теплилась надежда на его восстановление. Начало этому было положено благодаря усердию предпринимателей братьев Александра и Дмитрия Ильтяковых и Дмитрия Каширина, которым принадлежит идея возведения на самом высоком месте села на берегу озера Мартынова нового каменного двухпрестольного храма. Проект двухэтажной церкви в византийском стиле был составлен екатеринбургским архитектором Константином Ефремовым. В 2007 г. был заготовлен весь необходимый для строительства кирпич. Закладка церкви состоялась 14 сентября 2007 г. при большом стечении народа. Освящал место под закладку и закладной камень с мощами Священномученика Аркадия Гаряева Преосвященный Михаил, епископ Курганский и Шадринский. Строительные работы начались 7 мая 2008 г., к концу лета был устроенфундамент, начата кладка стен. Строительство велось на средства ктиторов Ильтяковых и шло быстро. Начали его рабочие из Челябинска и Екатеринбурга, но продолжили и завершили работы мастера из Воронежа. В 2009 г. ими были полностью выстроены стены двухпридельного храма и завершена внутренняя отделка нижнего придела, в котором был устроен крестильный храм в честь Крещения Господня с купелью. Освящение его великим архиерейским чином было совершено 21 января 2010 г. Высокопреосвященнейшим Константином, архиепископом Курганским и Шадринским, который возглавил и первую в новом храме Божественную литургию. Для церковной колокольни в 2010 г. были приобретены одиннадцать колоколов, которые освятил 7 августа этого года архиепископ Константин. К ноябрю 2010 г. на здании были установлены купола и золоченые кресты. В 2011 г. началась отделка внутренних помещений верхнего Христо-Рождественского придела. Иконостас в нем был установлен каменный с малахитовой отделкой, изготовленный мастером Юрием Карандаевым из г. Екатеринбурга. Чин великого освящения Христо-Рождественского храма совершил 15 января 2012 г. архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Кованная церковная ограда была изготовлена кузницей Константина Пастуховаи установлена в 2011 г. В том же году в ограде появилась бронзовая скульптура Святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Памятник был создан екатеринбургским скульптором Игорем Акимовым и освящен 6 августа 2011 г. архиепископом Курганским и Шадринским Константином (35).

Рождественский Храм — это первый каменный храм, построенный в Зауралье за последние сто лет. В 2017 году Храм и территория около Храма была отремонтирована. На берегу озера Мартыново находится венчальная часовня. Часовня также была полностью отреставрирована в 2017 году. Здесь же, на берегу озера, поставлен памятник поэту Сергею Есенину. Рядом построен уникальный водопад, который не замерзает даже зимой.

В с.Частоозерье находится всем известный мясокомбинат «Велес». Из информации с официального сайта мясокомбината мы узнаем, что начал он свою деятельность с 1995 года. Именно тогда братья Александр и Дмитрий Ильтяковы и Дмитрий Каширин взяли в аренду колбасный цех местного РайПО в селе Частоозерье. Тогда площадь будущего мясокомбината составляла всего лишь 27 на 13 метров. Колбасу делали вручную не более десяти человек, включая и самих организаторов. Объем выпускаемой продукции не превышал и нескольких десятков килограммов в сутки.

Добраться до с.Частоозерье можно по трассе Р-254 (Курган-Петропавловск), поворот в с.Макушино до Частоозерья (или доехать до Петухово, далее поворот на Частоозерье). Координаты села: 55.571682, 67.919404


Рецензии